天草の新鮮な魚が、オーナーシ
手打百藝(てうちひゃくげい) 中の森
ショップ&グルメJR水前寺駅、目の前の小道を入ってすぐにある、創業12年の蕎麦屋。
手打百藝 中の森
「メニュー全てが十割蕎麦の本当に美味しいお店!」と噂はずっと聞いて気になっていたお店で、ランチ時は行列が出来る名店です。
暖簾をくぐると、スタッフの方の笑顔と奥で調理されているオーナーさんの大きな声で出迎えられます。
メニューは潔く蕎麦のみ。十割蕎麦でも色々あるのだなーと迷います。
実は、来店する数日前、テレビで紹介されていたお店で「発芽切り蕎麦」がとても珍しいとの事だったので、
発芽切り蕎麦と更科そばの盛り合わせ」を注文。
左が発芽切り蕎麦。
蕎麦の実を発芽させ、絶妙な加減で潰し、長年の研究でたどり着いた温度のお湯で蕎麦を打っていくと言う、とても手間のかかったこの蕎麦。
十割蕎麦自体が初体験だったのですが、口に入れた時の香り、少しプチっとする食感と甘さに感動です。
夫はキノコたっぷりの暖かい付けダレの季節限定メニュー。男性はボリュームあるこちらがおススメかもしれません。
何気なくタレに入れてしまう、このネギ。
普通だったら、まな板でトントントン…ですが、それだとネギの繊維が潰れてしまうそうで、空中でカットしてある、蕎麦通の人には感動する代物だそう。
蕎麦って本当に奥が深いのだな〜と、いつも慌ただしくかき込むランチとは違って、心落ち着かせじっくり味わったお店でした。
通常11時オープンの15時までと昼のみの営業ですが、大晦日は10時〜17時まで営業との事。
平成最後の大晦日。
丁寧に作られた蕎麦で年越しいかがですか?
【2018年12月の情報です】